Олимпийцы-фронтовики: 10 историй великих побед
В 1952 г. на Играх ХV Олимпиады в Хельсинки состоялся дебют советских спортсменов. Многие члены нашей команды были фронтовиками, прошли всю войну и, конечно, не имели опыта всемирных соревнований. И, тем не менее, в Хельсинки наши спортсмены смогли добиться огромного успеха и заслужить 71 олимпийскую медаль: 22 золотые награды, 30 серебряных и 19 бронзовых.
1. У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Несмотря на это, он взял на Играх серебро! А также стал победителем чемпионата СССР и Европы.
2. Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
3. У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото.
4. Тяжелоатлет Иван Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
5. Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
6. У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
7. Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он воевал с 41-го года и на Калининском фронте и получил тяжёлую контузию. В забеге Владимир уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль.
8. Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.
9. Мария Гороховская также пережила блокаду Ленинграда, работала в госпитале, затем в состоянии истощения была эвакуирована в Казахстан. Мария завоевала две золотых и пять серебряных медалей в гимнастике, что до сих пор является абсолютным рекордом!
10. Йоханнес Коткас во время войны служил в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса. На Олимпиаде-1952 он стал лучшим атлетом по римско-греческой борьбе. Йоханнес сумел победить во всех своих поединках, управляясь с соперниками менее чем за минуту, что сделало сборную СССР непобедимой в этом виде спорта!
И это всего лишь десять небольших подвигов среди сотен, оставшихся за кадром. После того, что эти люди пережили и хлебнули, они показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком...